Una mirada al pasado sin perder de vista el futuro  

  Estas en: Portada arrow Noticias arrow Noticias de interés arrow El potencial del higo chumbo y de su aceite desvelado

Menú principal
Portada
Bienvenida
¿Dónde está IFNI?
¿Cómo llegar a IFNI?
Un poco de historia...
Acerca de...
Contenido
Noticias
Colaboraciones
Artículos digitales
Proyectos solidarios
Libros - Revistas
Documentos
Gastronomía
Recursos
Foro
Eventos
Fotos (en Facebook)
Videos (en Vimeo)
Enlaces de interés
Preguntas Frecuentes
Contactar
Búsqueda avanzada
Mapa del Sitio
Acceso
Teclee sus datos:





¿Recuperar clave?
Para obtener acceso, por favor, contacte con el Administrador.
¿Quién está en línea?
Hay 2 invitados en línea
Datos del Portal
Usuarios registrados: 373
Noticias y Artículos: 1265
Enlaces de interés: 103

Sindicación


  El Rincón de Sidi Ifni
Este sitio está diseñado
para verse mejor con una
resolución mínima de
1024x768


Creative Commons License

El potencial del higo chumbo y de su aceite desvelado Imprimir E-Mail
Noticias de interés
Escrito por Agrimaroc   
sábado, 19 de septiembre de 2020

Fuente: Agrimaroc

El aceite de higo chumbo vale 1.000 dólares el litro en los mercados internacionales.

Después del aceite de argán, es alrededor del aceite de higo chumbo que Marruecos se hizo famoso. De hecho, las investigaciones en el campo de la medicina estética han revelado que los aceites extraídos de las semillas de higo chumbo contienen un porcentaje muy alto de vitamina E, un agente antienvejecimiento, y otras vitaminas contra la oxidación.

Así, este aceite es uno de los más caros del mundo, con un precio de mil dólares por litro. Esta revolución causada por el aceite de higo chumbo en el mundo de los cosméticos ha empujado a las empresas internacionales a recurrir a Marruecos.

El aceite de higo chumbo vale 1.000 dólares el litro en los mercados internacionales.
El aceite de higo chumbo vale 1.000 dólares el litro en los mercados internacionales.

De hecho, el Reino es uno de los mayores productores y exportadores de esta fruta en el Mediterráneo y el norte de África. La superficie reservada para el cultivo del higo chumbo es de 200.000 ha. Y Marruecos exporta anualmente más de un millón de toneladas de este producto agrícola.

Un aceite de creciente demanda

Zahra Boudebaiz, jefe de la cooperativa Aknari en la región de Sidi Ifni, dijo a Sky News Arab que la cooperativa, fundada en 2001 para producir aceite de argán y cosméticos, pudo en 2007 extraer el primer litro de aceite (que requiere 1 tonelada de fruta) de las semillas de higo chumbo.

Las asociaciones locales marroquíes venden el aceite de higo chumbo crudo a las empresas importadoras a precios que oscilan entre 250 y 350 dólares por litro. Y estas compañías lo comercializan internacionalmente, a veces hasta 1.000 dólares el litro. Así pues, el aceite se exporta a los Estados Unidos de América, Japón, Francia, Alemania, los Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita y Polonia.

Según los datos de Marruecos Foodex, el número de actores que producen este aceite es de más de 30 empresas industriales y asociaciones locales.

Nabil Chaouki, director de desarrollo de las cadenas de producción del Ministerio de Agricultura, confirmó que el volumen de las exportaciones ha aumentado en el último decenio, coincidiendo con el lanzamiento del Plan Verde de Marruecos, que tiene por objeto promover el sector agrícola y aumentar el valor de los productos locales, según la misma fuente.

Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!
Temporalmente se han desactivado los comentarios anónimos por estar sufriendo un ataque de SPAM masivo (mensajes plublicitarios no deseados). En cuanto sea posible se activará esta función nuevamente.
No obstante, si desea dejar un comentario sin estar registrado, por favor, use el formulario de contacto disponible, indique el artículo al que desea hacer el comentario, el nombre o apodo que desea usar y el texto del mismo.
Nosotros nos encargaremos de publicarlo por usted.
Disculpen las molestias

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Artículo anterior   Artículo siguiente >
PortadaAcerca de...Contactar
Este portal es un PROYECTO PERSONAL y NO está vinculado a ninguna asociación o grupo.
Los artículos de colaboración y las opiniones y comentarios de los usuarios son de su entera propiedad y responsabilidad,
expresados con total libertad y sin ningún tipo de censura por parte del Administrador o sus colaboradores.
El Rincón de Sidi Ifni, 2009-2020